Menu

中国人民大学博导任剑涛教授作客西华师大讲坛

0 Comments

   11月29日上午,我校校友、中国人民大学博导任剑涛教授做客第132期西华师大讲坛,在华凤校区向阳楼102教室作了题为“国度雄心、国度突起与国际领导权”的讲座。政治与行政学院、马克思主义学院、管理学院、历史文化学院、静态传播学院、法学院等300多名师生倾听了这场精彩的学术报告。   任剑涛从国度雄心、国度突起以及国际领导权三个方面做了讲解。他所存眷的国度雄心是人格化的国度实际,是从单数

复刊的国度首脑到普通国民共同展现的国度雄心,而不是国度首脑个人的雄心;国度雄心需求兑现为强大的国度气力,它是可以真正展现进去并且可以得到国际社会否认的;国度雄心是需求建构的,需求兑现为一套现代国度建构轨制。他所存眷的大国突起,在时光绵延上要有百年周期,空间结构上不是地区大国,且需求承担照应大国的国际责任。他所存眷的国际领导权不同于国际霸权,国际领导权遵循的是领导逻辑而非征服逻辑,它的有效发挥有赖于国际社会的认同。   任剑涛的讲座思路清晰、内容丰富、语言生动幽默,对我们理解国度建构实际、国度雄心与国度突起理念具有的启发意思。